- Artikel-Nr.: FDESI-00042
Im Jahre 1984 wurde das Balik Fillet Tsar Nikolaj vorgestellt. Es ist seitdem eine absolute Größe in der kulinarischen Welt. Eine solche Köstlichkeit verlangt geradezu nach einer besonderen Art des Servierens. Hans Gerd Kübel hat für das Procedere des Servierens die Parure du Tsar entwickelt welche er als „praktisch“ und als „Kostbarkeit für Wenige“ verstanden wissen möchte.
Der Stein
„Norwegischer, blau-grau schillernder Granit, ein Labrador, ein Lervikit als Unterart eines Syenit, ein Feldspat führendes Gestein, Magmagestein, sehr hart, grenzenlos wetterfest und unbeschreiblich schön.“
Die Sichel
„Ich wollte ein Gerät, ein Instrument entwickeln, mit dem ich einerseits das Balik Filet beim Schneiden halten kann, das andererseits dem Messer Führung gibt und das zum Dritten dazu dienen kann, die Medaillons liebenswürdig vorzulegen.“
Das Schwert
„Das Messer musste so erfunden werden, dass man das Balik Filet stehend schneiden kann mit einer weichen, abgerundeten Schneidbewegung und so, dass aus dem Messer – seitlich weggekippt – zugleich ein Medaillon-Heber werden kann.“
Hans Gerd Kübel
Gründer der Balik Manufaktur