Kartoffelpüree mit Kaviar

Kartoffelmousseline mit Prunier-Kaviar

Zutaten (für 4 Personen) :

- 800 g Kartoffeln (Typ Ratte oder Agria, wegen ihrer zartschmelzenden Textur).

- 100 ml flüssige Vollsahne (35 % Fettgehalt)

- 50 g halbgesalzene Butter

- 50 g Prunier-Kaviar (oder mehr, je nach Vorliebe)

- 100 ml Vollmilch

- Fleur de Sel und weißer Pfeffer

- Optional: einige Tropfen Trüffelöl zur subtilen Parfümierung.

 

Zubereitung :

1. Zubereitung der Kartoffeln :

o Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke. 

o Kochen Sie sie in einem großen Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten). Überprüfen Sie dies, indem Sie das Fleisch mit einer Messerspitze einstechen.

2. Zubereitung der Mousseline :

o Die Kartoffeln abgießen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken, um eine feine, gleichmäßige Textur zu erhalten.

o Erhitzen Sie die Milch und die Sahne in einem kleinen Topf langsam.

o Geben Sie die kalte Butter in Stücken in die noch warmen Kartoffeln und fügen Sie nach und nach die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Schlagen hinzu, um eine luftige Textur zu erhalten.

o Mit einer Prise Fleur de Sel und etwas weißem Pfeffer würzen. Wenn Sie eine raffiniertere Note wünschen, fügen Sie einige Tropfen Trüffelöl hinzu.

3. Anrichten:

o Einen großzügigen Löffel der heißen Mousseline in kleinen Cocottes oder Auflaufformen anrichten.

o Mit einem kleinen Löffel vorsichtig eine Portion Prunier-Kaviar in die Mitte der Mousseline geben.

4. Anrichten:

o Sofort servieren, damit der Kontrast zwischen der Wärme der Mousseline und der Frische des Kaviars optimal zur Geltung kommt.

o Reichen Sie dazu einen Champagner Brut oder einen trockenen Weißwein, um das Gericht perfekt abzustimmen.

Tipps:

- Verwenden Sie beim Umgang mit Kaviar nichtmetallische Utensilien (z. B. einen Perlmuttlöffel), um eine Geschmacksbeeinträchtigung zu vermeiden.

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